南充市人民政府 | 四川省水利厅  
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 机构职能 领导班子 机关科室 直属单位 部门动态 行业聚焦 区县动态 水务视频 信息公开
政务服务 法规公文 权力公开 应急管理 办事指南 资料下载 领导信箱 建言献策 便民信息 专题报道
最近更新
市委第四巡察组巡察南充市水务局
9月双公示信息
河长制进校园 增强学生环保意识
袁险峰在高坪区开展《水污染防治
我市召开水资源工作暨业务培训会
省水利厅扫黑除恶专项斗争工作督
彭清华:坚决打赢碧水保卫战 切
思想上重视到位 工作上落实到位
 
热点信息
市委第四巡察组巡察南充市水务
9月双公示信息
袁险峰在高坪区开展《水污染防
河长制进校园 增强学生环保意
我市召开水资源工作暨业务培训
关于南充市嘉陵区西阳寺电站拦
关于南充市顺庆区西(充)河景
南充市水务局关于南充万科金润
  机构职能 您的位置:首页 >> 机构职能
 
南充市水务局职能职责
   (一)贯彻执行水务工作有关法律、法规、规章和方针、政策;起草全市水务和水产渔政工作的规范性文件并监督实施;拟订全市水资源总体规划、流域综合规划、防洪规划、专业规划等重大水务规划。
   (二)实施水资源的统一监督管理。拟订全市和跨县(市、区)水资源中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障;组织开展水资源调查评价和水能资源调查工作;负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。
   (三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护和水源地保护规划,组织拟订重要江河湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。
   (四)审查向湖泊、河道排污口的设置和扩大;指导县(市、区)的城市供排水、城市污水处理工作;负责城市规划区范围内城镇供水设施的建设、管理、维护、改造工作;负责城市规划区范围内城镇排水和再生水利用设施的管理、维护、改造工作;负责对城市供排水和城市污水处理企业进行行业管理。
   (五)负责防治水旱灾害。贯彻执行省、市政府的防洪决定、防汛抗旱调度和应急水量调度命令;编制全市防汛抗旱应急预案并组织实施;组织、协调、监督、指导全市防洪、抗旱工作,制定全市度汛应急工程和水毁工程修复计划并督促完成;及时掌握汛情、灾情和水务工程的运行情况;督促有关部门做好防汛抗旱物质的储备、管理和分配工作;组织防汛抗旱通信和预警系统建设;负责全市水旱灾情的统计上报;指导水务突发公共事件应急管理工作。
   (六)负责节约用水工作。拟订全市节约用水政策,编制节约用水规划,起草节约用水的有关标准;指导和推动节水型社会建设工作。
   (七)负责江河湖泊的水量和水质监测;负责发布全市水资源公报和情报预报、水域水质通报。
   (八)按照《四川省水利工程建设项目报建管理实施办法》指导和监督全市水利水电工程建设项目的报建工作;初审转报中、小型水利水电基建项目的建议书、可行性研究报告、初步设计。 
   (九)按规定权限审批不由省上立项以地方投资为主的水利水电项目;指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;指导江河、湖泊、水库、滩涂的治理和开发;指导水利工程建设与运行管理;组织实施具有控制性的或跨县(市、区)及跨流域的重要水利工程建设与运行管理;负责河道采砂的统一监督管理工作。
   (十)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施;组织实施全市水土流失的综合防治、监测预报;负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。
   (十一)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设;指导乡镇供水工作。
   (十二)负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县(市、区)水事纠纷;组织指导水政监察和水行政执法;负责水利建设工程项目的招标投标活动的监督执法;依法负责水务行业的安全生产工作;组织、指导水库大坝、水电站大坝等水利工程的安全监管;组织实施水利工程建设的监督,指导水利建设市场的监督管理;会同有关部门对水务项目资金进行分配和监督管理。
   (十三)负责水务科技和对外合作交流工作。组织水务行业科学研究和技术推广;组织开展水务行业质量监督工作,贯彻执行水务行业技术质量标准和规程、规范并监督实施。
   (十四)负责农村水能资源开发、水电农村电气化和小水电代燃料工作;指导本行业地方电力企业的管理,并实施技术监督。
   (十五)承担市政府公布的有关行政审批事项。
   (十六)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。

 

主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备11016773号  川公网安备 51130202000235号
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993
建议使用1024x768以上分辨率,IE6以上版本浏览器浏览本站