南充市人民政府 | 四川省水利厅  
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 机构职能 领导班子 机关科室 直属单位 部门动态 行业聚焦 区县动态 水务视频 信息公开
政务服务 法规公文 权力公开 应急管理 办事指南 资料下载 领导信箱 建言献策 便民信息 专题报道
  区县动态 您的位置:首页 >> 区县动态
记者河长巡西河179公里河道再现生态美景
双击自动滚屏   添加时间:2018-06-06   浏览次数:1790   信息录入:南充市水务局   【字体: 】    收藏  复制   打印

  

   “记者河长的镜头和笔尖,会把整条西河艰难形成的生态成绩记入历史。”昨(5)日,在西河岸边生活了30年的退休干部周兴龙说,希望西河“舀水而饮”的生态局面得以重现。来自各级媒体的11名记者河长,在短短一周时间内,足迹遍布西河南充段179公里内的全部河段,聚焦这里悄然发生的生态变化。
   建污处厂 排污截流快速推进
   “南充境内临河场镇已基本实现了排污截流。”市河长办相关人士介绍,建有污水处理厂的地方,已实现雨污分流,污水管网全部纳入污处厂进行处理后达标排放;正在投建的乡镇,已经通过临时化粪池,将生活污水集中净化,由城乡农业发展项目对人畜粪水进行灌溉利用。
   万年镇刚刚竣工的污处厂设计能力达处污600吨/天,其污水处理后,将达标排放至西河。
   记者河长在西河途经的南部、蓬安数十个乡镇巡查发现,西河生态发展,不仅极大扭转当地生态发展局面,也深受群众拥护。不少乡镇,都有群众自发巡河护河的故事发生。沿岸未建成污处厂的乡镇,正加紧项目推进,把完成污处厂作为乡镇重点工作快速推进。
   在长达一周的巡河中,记者河长分成6个小分队,分头出击。巡访的内容有:河长制体系建设及完善、河湖清洁、污水治理、非法采砂、违法搭建等。巡访结束后, 记者河长还将把发现的问题和河长制工作的亮点,通过情况反映和媒体公开发表的形式展现出来,助推南充全市河长制工作深入开展。
   多级巡河 西河生态环境好转
   “每到周末,西河河坝漫滩上到处都是游客,人们支篷搭帐,在这里野炊、垂钓、晒太阳、分享富氧空气,生机勃勃的景象让肖家人又重新赢得自信。”南部县肖家乡武装部长伍雪峰表示,与此同时,一些志愿者会来到这里,帮助游人清理现场,维护西河漫滩的生态环境。肖家乡离南部县城仅有4公里,每到周末和节假日,络绎不绝的城里人会来到这里亲近自然。肖家境内的西河生态环境的好转,已经深深地影响人们的生活方式。
   在万年镇,记者看到这里的西河水,一会儿进入阆中,又一会儿拐回南部,不管在哪里,西河两边水草丰茂,河水清澈碧绿,十分静美。“天天都有人在巡河,河水变清后,一度匿迹的鲫鱼、黄辣丁等鱼类又丰富起来。”万年镇一位干部介绍。
   按照统一要求,西河仍然实施四级河长制。县级河长每月巡河一次,乡镇级河长每周巡河一次,村级河长天天巡河。每次巡河均要有记录,而且还要有发现并解决的问题。
   水清岸绿 外来入侵物种被一网打尽
   南部县兴盛乡农民刘坤学一大早来到西河岸,将河水打进水桶,然后沿着弯弯曲曲的山路,挑回家里供牲畜饮用。村民家家户户都在前几年安装了自来水,解决了人的饮水问题。如今,西河重现清水,又解决了村里人生活用水和牲畜饮用,村民的日子又润泽起来了。
   对于刘坤学来说, 西河水的变化来之不易。“我们村有两条河,一条水墨河,一条西河。水墨河又在村口处流入了西河。”刘坤学介绍,西河一向水资源丰富,一年没有明显的四季变化。但是,这么满满一河“宝贝”,几年前却是一河臭水。那时水质不好,水面漂浮的外来物种——水葫芦,堆叠得简直可以站人,从上游而来的各种垃圾,堆积在水葫芦周围, 西河活像一座垃圾池。
   前两年,保护西河的战役打响后,乡政府和村上组织多支打捞力量,将满河的水葫芦打捞起来,晒干后掩埋;将垃圾打捞上岸,送往垃圾堆放场集中处理。“如今遇到涨大水等情形,就由乡政府组织力量打捞;平时的零星飘浮物,由村上成立的专业队打捞,同时位于此处的新民电站,也会组织人力打捞。”兴盛乡有关人士介绍。
   记者河长在采访中获悉,南部县境内西河的多处河段,都依河发展起种植业,依靠清清河水,又恢复漫山遍野的经济林木带,清清西河将乡村经济和旅游业发展链条无限拉长。

 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 为了美丽家园河畅水清
  下一篇: 汛前练兵 开展防汛减灾应急演练
 
相关阅读:
水利扶贫 为贫困村“解渴” (阅读716次) [2018-09-04]
嘉引工程引水管道完工11.5公里 (阅读1281次) [2018-08-01]
400多名党员巡河 保护河流环境 (阅读1288次) [2018-07-24]
嘉陵江水位暴涨 阆中古城内两条街道进水 (阅读1352次) [2018-07-11]
灾后恢复快 自救效果好 (阅读1354次) [2018-07-17]
 
 

主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备11016773号  川公网安备 51130202000235号
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993
建议使用1024x768以上分辨率,IE6以上版本浏览器浏览本站