南充市人民政府 | 四川省水利厅  
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 机构职能 领导班子 机关科室 直属单位 部门动态 行业聚焦 区县动态 水务视频 信息公开
政务服务 法规公文 权力公开 应急管理 办事指南 资料下载 领导信箱 建言献策 便民信息 专题报道
  区县动态 您的位置:首页 >> 区县动态
筑牢“安全堤” 打赢防汛减灾仗
双击自动滚屏   添加时间:2018-06-26   浏览次数:2509   信息录入:南充市水务局   【字体: 】    收藏  复制   打印

  

   连日来,营山县迎来持续降雨,特别是6月16日至18日,持续3天降雨,雨量中到暴雨,最高降雨量达到86.4毫米。
   进入汛期以来,全县防汛抗旱减灾形势严峻。县委、县政府对防汛抗旱减灾工作高度重视,要求不折不扣贯彻落实中、省关于防汛抗旱减灾工作要求,牢固树立“防范胜于救灾”理念,强化应急备战,保障人民群众生命财产安全。
   压实责任 打响防汛减灾大会战
   根据气象部门预测,今年营山汛期总降雨量为800至1000毫米,较常年偏多1至2成,大部分地方暴雨日数、次数较常年偏多,加之营山又是地质灾害的易发区、多发区,极易诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,因此今年防汛抗旱减灾工作形势较为严峻。
   立足防大汛、抗大灾、抢大险,早在今年4月,营山就本着“防范胜于救灾”的理念,由营山县委、县政府发出《关于切实做好防汛减灾工作的通知》,要求调整充实各级防汛指挥机构,落实防汛责任,建立完善抢险救灾沟通协商机制,组建防汛抢险应急队伍,落实抢险人员。
   5月21日,全省、全市防汛抗旱减灾工作电视电话会议结束后,营山县赓即召开专题会议,就进一步做好防汛减灾各项工作进行再动员再部署。县委书记黄金盛指出,防汛抗旱减灾,宁可千日紧、不可一日松,坚持把防汛抗旱减灾作为“生命工程”来抓,严格按照省、市、县级的工作部署,严格排查、严厉整治、严管重罚,做到居安思危、未雨绸缪,确保安全度汛、万无一失。
   县防汛办主任苟虎介绍,营山全面落实县、乡镇(街道)两级行政负责人负责制为核心的防汛抗旱责任制。全县2座中型水库、8座小一型水库全面落实县级领导为防汛责任人,并在《南充日报》公示;进一步明确全县7座水电站行政责任人;2000人以上11个、2000人以下13个山洪灾害危险区落实防汛责任人;54个乡镇(街道)全面落实防汛责任人,并在汛期前向社会公示到位,广泛接受监督。同时,该县落实了汛期会商调度,县长三天一调度,分管安全的副县长一天一调度。乡镇(街道)分管领导一天一调度,主要领导三天一调度,加强防汛减灾工作指导。
   “三零法则”保障群众生命财产安全
   6月18日,营山普降暴雨,最高降雨量达到86.4毫米。清晨,黄渡镇兰武村山洪地质灾害隐患点监测员李建国起床后,来不及吃早饭,穿上雨衣和筒靴,爬上后山,沿着山崖走了一大圈,确定没有发现灾害隐患后,他通过手机QQ向全县防汛抗旱减灾群发去消息:“兰武村平安。”
   汛期来临之前,该县坚持隐患排查零死角、整改整治零容忍、严管重罚零放过“三零法则”,开展了“横向到边、纵向到底、不留死角”,拉网式隐患大排查、大整治工作。截至目前,共排查山洪灾害危险区588处、受威胁人口47169人,地质灾害隐患点348处、受威胁人口18700人,江河防洪工程31处(堤防长度30公里),水库水电站109处,防洪重点部位138处,在建涉水工程121处。对排查出来的隐患点建立台账,实行动态管理,明确责任单位和责任人,并限时全部整改到位。同时,在该县54个乡镇(街道)安装了195个山洪灾害危险区“两张图”(组织、责任体系图和预警转移流程图),明确了责任人、转移线路和集中安置点,确保一旦险情发生,提前主动及时转移。
   此外,该县在汛期前对183个简易雨量站、27个自动站、31个中小河流预警设施进行了维修更换,确保预测预警信息畅通。同时,坚持24小时不间断值班值守,各乡镇(街道)做到有事报事、无事报平安。
   强化演练 集结抢险救灾力量
   “我是罐坪村望龙湖水库巡库人员,发现望龙湖水库水位急剧上涨,降雨仍在持续,极有可能发生漫坝、山洪地质灾害……”近日,营山县在茶盘乡罐坪村开展山洪地质灾害防御避险应急演练。接到险情报告后,县水务局立即启动《望龙湖水库防洪抢险应急预案》处置程序。在县防汛指挥部的统一指挥下,各成员单位协调配合,一场抢险救援演练有序展开。
   当天,参演人数377人,观摩人数130余人。演练结束后,县委副书记、县长罗明远在现场要求,要强化队伍培训和应急演练,加强“军民联防、警民联防”,全面调动社会力量共同参与防汛抢险救灾工作。
   防汛抢险队伍建设是做好防汛减灾工作的关键。据了解,为提高防汛抢险应急处置能力,该县建立了防汛指挥机构,组建了4支机动抢险队、21支专业抢险队、717支基层抢险队和1支志愿者抢险队,并组织开展应急演练百余次,提高防汛抢险队伍的应急抢险救援能力。
   在强化应急物资储备方面,该县也做到了“五有”:有库房、有人员、有标识、有物资、有制度。及时补充和更新防汛物资,做好填平补齐和维护保养工作。6月19日下午,记者在位于该县复兴桥的防汛物资仓库看到,各种防汛抢险物资准备充足,并按照不同类别整齐堆放。“今年,县政府安排专项基金29.76万元采购一批常用抢险物资。同时,采取转储、代储和自储相结合的方式,储备防汛水泥100多吨、河砂卵石500多吨、木头1000多立方米、各类机械100多套、冲锋舟5艘。”苟虎介绍,全县所有的防汛物资储备都建立了台账,落实了专人管理,确保一旦出现汛情,防汛物资能就近调出。

 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 3名“记者河长”上岗
  下一篇: 一水带来百业兴
 
相关阅读:
做好加减乘法,构建供水新模式 阆中52万农民饮 (阅读285次) [2018-12-07]
治水兴水 南部走丘区县域经济发展农建特色之路 (阅读369次) [2018-12-05]
城区饮用水取水工程试水成功 (阅读338次) [2018-12-05]
建厂治污 南充螺溪河水清岸绿 (阅读328次) [2018-12-04]
三个全覆盖 让污水变清流 (阅读684次) [2018-11-26]
 
 

主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备11016773号  南公安备51130202000205号 网站标识码:5113000048
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993
建议使用1024x768以上分辨率,IE6以上版本浏览器浏览本站