南充市人民政府 | 四川省水利厅  
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 机构职能 领导班子 机关科室 直属单位 部门动态 行业聚焦 区县动态 水务视频 信息公开
政务服务 法规公文 权力公开 应急管理 办事指南 资料下载 领导信箱 建言献策 便民信息 专题报道
  区县动态 您的位置:首页 >> 区县动态
一水带来百业兴
双击自动滚屏   添加时间:2018-07-02   浏览次数:1684   信息录入:南充市水务局   【字体: 】    收藏  复制   打印


  

   近年来,仪陇县紧紧围绕“治水兴仪、兴水惠民”的总体战略,兴修水利项目,助力脱贫攻坚,告别了“水贫困”的历史。如今,山坪塘、蓄水池、提灌站、水渠、中小型水库等水利项目遍及仪陇县的57个乡镇、600余个村(居),覆盖了285个贫困村,着力解决了41万人口(其中贫困人口达7.5万人)的生产生活用水问题。
   补齐水利短板
   仪陇县坚持让水利项目全力服从脱贫攻坚、支持美丽新村发展产业,充足的水源保障为贫困村成功招引入驻了一批涉农企业,为贫困村脱贫增收夯实了坚实的水利基础。
   “水利基础薄弱了,招引的业主到我们村看了一眼就走了。”仪陇县周河镇岐山村党支部书记马代松回忆,2015年,该村引进的一名业主,在村上考察一番后,因村上没有可靠的水利设施而放弃了投资的想法。
   2016年,仪陇县的一批水利扶贫项目落地岐山村,该村整治山坪塘11处,修建蓄水池6个,排洪沟400米,渠系1000余米。水利基础设施完善了,水源有了保障,2016年该村成功引进了仪陇众合农牧发展有限公司,发展了红心柚产业。
   补齐了水利短板, 带来了产业, 也拓宽了村民增收致富的门路。有了灌溉渠系,岐山村村民把土地流转了, 种上柑橘和大头菜,钱袋子鼓起来了,昔日的旱田变成了村民的经济园。
   一水带来百业兴。走进仪陇县日兴镇的黎明村、新政镇的安溪潮村、马鞍镇的险岩村等,都能见到小水利项目支撑起了大产业。据了解,自2014年以来,仪陇县总投资达27282.05万元,共新建“五小”水利工程1552处,整治“五小”水利工程892处。
   完善水利设施
   仪陇县的水利基础设施建设,实现了全覆盖。在产业发展滞后,以耕作为主的村落,水利基础设施为村民的生产筑牢了保障,为脱贫增收再添筹码。 一个个水池,一条条渠系,一座座水库,成了村民的“聚宝盆”。
   6月25日, 仪陇县金城镇红岩村的村民许世荣一大早便来到屋后山顶的蓄水池,打开闸门,汩汩清水顺着山势流入山腰的稻田。
   “2016年,在政府的统一规划下,整治了屋后的山坪塘。” 许世荣告诉记者,今年下过几次大雨, 池塘水蓄得满满的,他家的秧田再也不怕天旱了。
   数据显示,至2014年以来,仪陇县新建中型水库1座、新建小(一)型水库1座,新建山坪塘85座、整治山坪塘756座,新建石河堰12处、整治石河堰17处,新建蓄水池794口、整治蓄水池81口,新建提灌站10处、整治提灌站6处,新建渠道649条327公里、整治渠道32条27公里。
   水利基础设施建设的质量事关群众切身利益。 对于小型农田水利县级重点项目,仪陇县按照项目要求,通过抽选、群众议事会议等方式落实施工单位,群众全程参与监督管理, 确保了工程质量安全。 为了保证水利工程项目的永续利用,自2014年以来,仪陇县将8万立方米以上,100万立方米以下的117座小(二)型水库和59座山坪塘纳入水库管理范围, 每年给予每座山坪塘3000元的维修管护费用作为工程日常维修养护专项费用下拨到乡镇,统一落实管护人员,确保工程有人管。
   构建供水体系
   仪陇县按照中、省、市关于脱贫攻坚工作及农村人口饮水安全达标相关工作要求,因地制宜、因户施策,全面构建城乡一体化供水体系, 有效解决了群众的饮水问题。
   6月28日,记者走进仪陇县金城镇金印村,半山腰的一处集中供水站美观干净。据介绍,对于这样的集中供水工程,仪陇县专门聘请设计单位,编制了《仪陇县农村饮水安全工程建设典型设计图集》,每个乡镇分发一套,以此作为参考,按照“先建后补、定额补助”的方式建设,最后以验收的实际量结算。
   据金印村党支部书记莫文林介绍,该村聚居点共20户村民,属D级新建户或易地搬迁户,之前全部居住在附近的九湾山半山腰, 散居户较多,政府为解决山上村民的饮水问题,也曾打了水井,但因地理原因,时常断水,居民生产生活用水得不到保障。
   仪陇县对于易地搬迁等集中安置点,选择水源条件较好、地下水充沛的地方建设集中供水工程。去年,该村在半山腰建成了蓄水量30立方米的高位蓄水池,让村民吃上了自来水。
   近年来,仪陇县通过争取各项资金,累计投入4.97亿元,新建千吨万人以上规模水厂5处、 供水总规模达7.9万吨/天, 实施管网延伸工程51条,新建农村分散人饮工程2.08万处, 解决了54个乡镇、210个村(居)的饮水安全问题。

 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 筑牢“安全堤” 打赢防汛减灾仗
  下一篇: 灾后恢复快 自救效果好
 
相关阅读:
水利扶贫 为贫困村“解渴” (阅读716次) [2018-09-04]
嘉引工程引水管道完工11.5公里 (阅读1281次) [2018-08-01]
400多名党员巡河 保护河流环境 (阅读1289次) [2018-07-24]
嘉陵江水位暴涨 阆中古城内两条街道进水 (阅读1353次) [2018-07-11]
灾后恢复快 自救效果好 (阅读1355次) [2018-07-17]
 
 

主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备11016773号  川公网安备 51130202000235号
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993
建议使用1024x768以上分辨率,IE6以上版本浏览器浏览本站