南充市人民政府 | 四川省水利厅  
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 机构职能 领导班子 机关科室 直属单位 部门动态 行业聚焦 区县动态 水务视频 信息公开
政务服务 法规公文 权力公开 应急管理 办事指南 资料下载 领导信箱 建言献策 便民信息 专题报道
  区县动态 您的位置:首页 >> 区县动态
灾后恢复快 自救效果好
双击自动滚屏   添加时间:2018-07-17   浏览次数:1355   信息录入:南充市水务局   【字体: 】    收藏  复制   打印

  

   暴雨洪灾发生后,高坪区党员干部冲锋在前,及时组织群众积极开展灾后自救,尽力减少洪灾对生产生活的影响,确保社会秩序稳定有序。截至目前,受灾群众保障实现了全覆盖、无遗漏,受灾区域生产生活恢复正常。
   洪水来袭 及时处置实现人员“零伤亡”
  7月15日记者从高坪区水务局获悉,此次暴雨洪水灾害影响该区10个乡镇(街道)的1.59万余名群众,造成直接经济损失1616万元。其中,农作物受灾面积2.53万亩,造成直接经济损失994万元。
  “一定要把人民群众的生命财产安全放在第一位。”正是以此作为检验防汛抗灾实战能力的第一标准,高坪区委、区政府始终紧绷“安全弦”,下好先手棋,在暴雨洪水发生时,迅速排查险情,及时疏散群众,安全转移群众2118人,实现人员“零伤亡”。
  江陵镇是此次嘉陵江洪峰到达高坪境内的第一站。该镇低洼地带多,8个村的群众必须提前转移。7月11日晚8时,区委主要负责同志来到该镇琴台寺村等地,查看防汛措施、应急避险、转移安置、物资储备等落实情况。
  对不愿撤离的群众,干部们耐心做通思想工作;对行动不便的村民,党员干部齐上阵,连背带抬帮助转移。江陵镇镇长陈小容告诉记者,比预计时间提前了15小时帮群众转移至安全地带。群众转移后几个小时,洪水就越过了垄坎。由于处理及时,无人员伤亡事件发生。
   洪水退后 灾后自救组织有序
  洪水退后,区委、区政府负责同志及时带领相关部门赶赴一线,组织乡(镇)村干部、党员和群众,清理淤泥,恢复交通,力求把损失降至最低。
  “按照防汛抗灾应急指挥部要求,我们科学研判、综合调度,全面加强了汛前排查、汛中巡查、汛后核查工作,建立健全了区、乡镇、村、组、户五级联防体系,有效做到提前监测预警、快速应对处置,确保大灾无大难。”高坪区应急办相关负责人介绍,气象、水务、国土等部门建立了共享共商机制,及时解决灾后自救中遇到的困难和问题。
  7月13日,清溪街道和平小区、民生小区等处由于位置较低,江水通过泄洪口倒灌,4个小型加工厂和30余户居民遭受不同程度灾情。
  区城市管理执法局接到防汛指挥部救灾通知后,立即启动应急救援预案,迅速组织人员第一时间赶往受灾小区。记者在救援现场看到,人员分工协作,用防水布加沙袋的方法,为4家加工厂和小区一楼住户临时筑起一道“防洪堤”;把不能浸水的电器和物品,能转移的全部转移,不能转移的放置到高处。
  7月14日,区委、区政府主要负责同志再次来到该小区,指导、督促灾后恢复工作。目前,该小区院内的淤泥、垃圾等已清理完毕,搬迁的居民陆续回迁。
  洪水退后,高坪区委、区政府加强汛情研判,加强气象、洪灾、地灾、水库、内涝“五情研判”,严格信息报送和发布制度,进一步做好应急抢险物资及人员补充,强化抢险救灾保障,最大限度减少灾害损失。
  同时,为防次生灾害发生,该区组织相关部门,再次对隐患点开展拉网式排查,重点加强对沿河两岸在建工程、险工险段、桥梁、水库、危旧房屋等的排查。组织要素保障部门全面开展供电供气供水设施的检修,及时组织清淤和灾后卫生防疫,对淹没农作物开展清洗、补栽补植等工作,妥善安排受灾群众生活。
  记者了解到,由于措施到位、责任到位、物资到位,高坪区灾后恢复快,生产自救效果好,受灾群众保障实现全覆盖、无遗漏,受灾区域生产生活恢复正常。

 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 一水带来百业兴
  下一篇: 嘉陵江水位暴涨 阆中古城内两条街道进水
 
相关阅读:
水利扶贫 为贫困村“解渴” (阅读716次) [2018-09-04]
嘉引工程引水管道完工11.5公里 (阅读1281次) [2018-08-01]
400多名党员巡河 保护河流环境 (阅读1289次) [2018-07-24]
嘉陵江水位暴涨 阆中古城内两条街道进水 (阅读1352次) [2018-07-11]
灾后恢复快 自救效果好 (阅读1355次) [2018-07-17]
 
 

主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备11016773号  川公网安备 51130202000235号
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993
建议使用1024x768以上分辨率,IE6以上版本浏览器浏览本站