南充市人民政府 | 四川省水利厅  
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 机构职能 领导班子 机关科室 直属单位 部门动态 行业聚焦 区县动态 水务视频 信息公开
政务服务 法规公文 权力公开 应急管理 办事指南 资料下载 领导信箱 建言献策 便民信息 专题报道
  部门动态 您的位置:首页 >> 部门动态
洪峰过境主城区 众志成城御洪水
双击自动滚屏   添加时间:2018-07-13   浏览次数:2325   信息录入:南充市水务局   【字体: 】    收藏  复制   打印

    7月12日,继2010年后最大洪峰过境嘉陵江南充主城区段,下午4时,实际水位超过警戒水位0.4米。
  随着洪峰来袭,全市各级各部门迅速行动,各司其职、协调配合,有序开展防汛应急工作,打响了一场防汛减灾攻坚战,形成了防大汛、抢大险、救大灾的浓厚氛围。
  受上游强降雨影响,7月12日,嘉陵江洪峰到达南充主城区段。当天下午3时,记者在嘉陵江边看见,南门码头停车场、树木全部被洪水淹没。南门坝生态公园临江景区淹没在洪水中。远眺白塔嘉陵江大桥,只见洪水已经淹过大桥桥墩,宽阔的嘉陵江水流湍急,波涛汹涌。两岸的景观树木也只露出了树尖。
  根据南充水文局、市防汛办监测,7月12日下午4时,嘉陵江南充城区段实际水位为271.2米,超过270.8的警戒水位,实际流量为18000立方米/秒。根据市防汛办资料记录,2010年最大洪峰过境南充时,水位为271.9米。
  随着嘉陵江水位猛涨,7月11日,市防汛抗旱指挥部启动Ⅱ级防汛应急响应,市县乡三级防汛部门和村级监测巡查责任人全部上岗到位,对重点部位和关键环节进行不间断巡查,第一时间发现处置险工险情。同时,组织嘉陵江沿岸7个县(市、区)和西河沿岸19个乡镇和重点涉水建设项目相关单位做好转移避让工作,落实船舶安全停靠措施,全力降低灾害损失。
  防汛减灾,人命关天;平安度汛,责重如山。随着洪峰过境,顺庆区舞凤街道党员干部全员出动,街道、社区干部和民兵、民兵预备役200多人齐上阵迎战洪峰。“我们实行24小时不间断巡查,及时向辖区企业、商户、群众告知洪峰过境情况。”舞凤街道党工委书记涂开美说,在重要路口拉起了警戒线,作好了筑坝拦水的准备,辖区各项防洪工作安全有序进行。顺庆区民政局及时为4个安置点上千名受灾群众送去了帐篷、凉席、凉被、手电筒、救身衣、饮用水等物资物品。
  在蓬安县长梁乡,该乡党委书记邓欢告诉记者,洪峰来临时,长梁乡启动了二级应急响应预案,立即转移群众、生产设施设备、牲畜。同时,270名群众被转移到安置点。
  大汛当前,高坪区各部门、乡镇、街道高度重视,迅速开展安全隐患排查,在重要部位、重点设施、重点卡口拉起了警戒线,并对风险点、安全隐患点人员物资实施转移。
  市防汛办一名负责人介绍,当前,防汛减灾已进入决战决胜紧要关头。洪水面前,全市各级各部门,公安干警、社区群众、应急抢险人员正团结一致、齐心协力,全力确保人民群众生命财产安全。
  监测显示,7月12日午后,嘉陵江上游亭子口电站下泄流量已从16000立方米/秒下降到15400立方米/秒。随着上游洪水下泄流量减少,12日下午3时,嘉陵江阆中城区段水位已有所回落,实际水位为355.12米,低于警戒水位13厘米。
  南充市防汛办一名负责人认为,嘉陵江南充段水位回落,主要取决于嘉陵江南充段及上游降雨情况,以及上游亭子口电站下泄流量。根据省气象台发布的天气预报,7月13日晚到14日白天,嘉陵江上游广元天气为阴天有中到大雨。南充市防汛办一名负责人认为,根据预测,此次洪峰过境南充主城区,最高水位不会超过2010年,在271.6米以下。
 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 吴群刚检查调度防洪度汛工作时强调坚决织牢“防护网” 确保人员“零伤亡”
  下一篇: “记者河长”再受国家水利部点赞
 
相关阅读:
全市砂石资源经营管理体制改革工作启动 (阅读286次) [2018-12-11]
水活村美民富—全省农田水利基本建设现场会侧记 (阅读400次) [2018-12-04]
大兴农田水利 助力乡村振兴 (阅读384次) [2018-12-04]
统筹实施山水林田湖草系统治理 全面改善农业农村 (阅读543次) [2018-12-04]
南充建成生活污水处理厂200座 城乡治污有成效 (阅读379次) [2018-12-03]
 
 

主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备11016773号  南公安备51130202000205号 网站标识码:5113000048
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993
建议使用1024x768以上分辨率,IE6以上版本浏览器浏览本站