南充市人民政府 | 四川省水利厅  
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 机构职能 领导班子 机关科室 直属单位 部门动态 行业聚焦 区县动态 水务视频 信息公开
政务服务 法规公文 权力公开 应急管理 办事指南 资料下载 领导信箱 建言献策 便民信息 专题报道
  党的群众路线教育实践活动 您的位置:首页 >> 专题报道 >> 党的群众路线教育实践活动
南充市水务局“四风”整治方案
双击自动滚屏   添加时间:2014-06-24   浏览次数:2347   信息录入:南充市水务局   【字体: 】    收藏  复制   打印

中共南充市水务局党组党的群众路线教育
 
实践活动领导小组关于印发《深入开展“四风”突出问题专项整治实施方案》的通知
 
局属各级党组织、局机关各科室、局属各单位:
    现将《深入开展“四风”突出问题专项整治实施方案》印发你们,请认真对照学习,抓好整改落实。
 
  中共南充市水务局党组
党的群众路线教育实践活动领导小组
                           2014年2月27日
 
 
 
 
深入开展“四风”突出问题专项整治实施方案
 
按照中央、省委和市委党的群众路线教育实践活动领导小组提出的整治“四风”问题的相关要求,市水务局党组通过多种方式查找、并进行仔细梳理,本着实事求是、便于整改、务求实效的原则,从群众感受最直接、反映最强烈的突出问题入手改起,特制定如下整改方案。
一、“四风”问题整改要把握的原则
为确保“四风”问题整改取得实效,要切实把握好以下原则:
领导带头。领导干部从自身抓起,真正把自我摆进去,把问题找出来,找准找实,并切实抓好整改。
突出重点。认真查找和解决群众反映强烈、党员干部明显存在的突出问题、对照源头防治“四风”要求,着力解决民生水利发展和体制机制方面突出问题。
务求实效。对存在的“四风”问题,能改的立即整改,一时不能办到的,要明确整改期限。整改措施要达到让群众看得见、真满意的效果。
二、“四风”的突出问题及整改措施
(一)形式主义方面: 
1.学习不够系统刻苦,个别同志以工作忙、事情多为由,对学习要求不够严格;学习专业业务知识多,学习政治理论、提高理论素养较少。
整改措施: 
(1)进一步健立完善局党组中心学习组制度,制定学习计划,分解学习任务,明确学习内容,落实学习时间,不定期抽查规定的读书笔记。
(2)局领导班子成员,要不断增强理论学习的自觉性和主动性,带头从繁杂的具体事务中解脱出来,按照建立学习型、服务型、创新型的“三型”学习组织要求,不断武装头脑,提升理论水平。
牵头领导:蒋秀琼    局党组成员、副局长
牵头单位:局机关党总支
责任单位:局机关党总支(党支部、局属各单位党总支〈党支部〉)
    整改时限:立即整改
2.存在在家研究问题多,深入基层调研少,难于真正沉下去问题;在调查研究中,总结成绩、总结经验多,深入分析研究问题少;业务工作调研多,访贫问苦少问题;有的调研成果在工作中的实际运用不够,对总结出的经验推广力度不够问题。
整改措施:
(1)大兴调查研究之风。局领导到基层调研,要明确主题,增强目的性,既到工作开展好的单位总结经验,更要到困难集中、情况复杂、矛盾尖锐的地方去听民音、解民难。每年到基层调研不少于60天。
 (2)运用调研成果。对调研中发现的共性问题加强综合研
究,把具体工作措施上升为面上的工作部署,固化为长效机制。撰写至少1篇调研报告。
牵头领导:付  强    局党组成员、副局长
牵头单位:局办公室
责任单位:局机关各科室、局属各单位
    整改时限:立即整改
3.存在以会议落实会议,以文件落实文件现象,召开会议偏多问题;存在局机关及科室(单位)文件、简报、资料印发较多,把关不严、质量不高问题。
整改措施:
(1)精简文件方面:一是减少发文数量。今年全局发文数量在去年基础上削减10%;明年在今年基础上再削减10%。二是提高文稿质量。文稿直奔主题,除重大决策部署和技术性文件外,文稿不超过3000字。三是严格控制各类简报。局机关保留一种简报,每期不超过4页,内容不超过2000字。
(2)精简会议方面:一是严控会议数量。全市水务工作会议原则上每年召开一次,局内设机构和局属单位召开的全市性专题工作会议,每年不超过一次。二是严控会议时间。全市性会议会期不超过1天;专题性会议会期一般不超过半天,开短会、讲短话、清新会风。三是严格会议审批。会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加,两名以上局领导参加的会议,原则上只一名局领导作主题讲话。四是切实改进会风。会务活动一律从简。未经规定程序批准,局领导一律不参加各类剪彩、奠基、颁奖、揭幕活动和庆祝会、纪念会、表彰会、研讨会及各类论坛等。
牵头领导:付  强    局党组成员、副局长
牵头单位:局办公室
责任单位:局机关各科室、局属各单位
    整改时限:立即整改
   (二)官僚主义方面:
    4.个别同志思想观念转变较慢,缺乏开拓创新精神问题;改革勇气不足、动力不够问题;有的工作循规蹈矩,重点不突出,打不开局面,缺乏方向性、计划性问题;渔船油补拨付不及时。
整改措施:
(1)有针对性加强学习,做好思想政治工作,在转变思想、拓展思路,更新观念上下功夫,不断激发开拓创新能力。
(2)健立建全工作责任机制和考核激励机制,细化、量化工作指标,提高工作艺术,提升工作能力、适应水利改革发展的要求。
(3)全面清理渔船油补项目资金,加快拨付进度,确保对象准确。
牵头领导:蒋秀琼  局党组成员、副局长
牵头单位:局机关党总支
责任单位:局人事科、市水产站、局属各单位党总支(党支部)
整改时限:立即整改
    5.水利工程重建轻管现象。
整改措施:
(1)认真贯彻落实《四川省村镇供水条例》和《关于加强基层水利服务机构建设的指导意见》相关要求,加强水利制度化建设。
(2)加快推进小型水利工程确权颁证,明确管护主体,落实管护责任。
(3)进一步加强对农民用水户协会的指导,规范自身管理,提高服务能力。
(4)加快农村水利信息化建设,提高科学管理水平。
牵头领导:杜朝君    局党组成员、副局长
罗秀建    局党组成员、副局长
牵头单位:工程建设管理科、农村水利科
责任单位:工程建设管理科、农村水利科、县(市、区)水务局及水利工程管理单位
    整改时限:立即整改
    6.全局观念不强,个别同志对局部工作关注多,对全局工作关注少问题;研究工程项目多,研究产业发展配套少问题。
整改措施:
(1)在科学制定水利工程布局规划中,要增强大局观念和全局意识,规划与地区产业发展结合起来,进一步加强项目论证过程中与产业发展的联系。
(2)继续以小农水重点县建设、规模化节水增效项目为重点,加快当地产业发展,促进农民增收。
(3)拓展抗旱减灾工作内容,着力研究城市防汛相关工作,统筹兼顾农村和城市、农业、工业、生产和生活用水。
牵头领导:蒋秀琼    局党组成员、副局长
杜朝君    局党组成员、副局长
罗秀建    局党组成员、副局长
付  强    局党组成员、副局长
邓晓琳    局党组成员、总工程师
蒲晓斌    局党组成员、防办主任
牵头单位:规划计划科、农村水利科、城市供排水管理科
责任单位:规划计划科、水政水资源科、农村水利科、城市供排水管理科、市水保办、市水产站
    整改时限:近期整改    
    7.个别同志文稿授意撰写得多,亲自动笔得少问题;工作执行得多,思考得少问题。
整改措施:
(1)涉及重要工作的文稿,局领导亲自组织进行研究,确定文稿框架和主要内容。
(2)对一般性文稿,局领导要加强指导,提出明确的意见要求。对不符合要求的文稿,局办公室严把发文关口,提出明确要求返回起草单位进行修改完善。
(3)加强各种知识学习,深入实际进行调查研究,掌握了解情况,不断提高自身思维能力和工作执行能力。
牵头领导:付  强    局党组成员、副局长
牵头单位:局办公室
责任单位:局机关各科室、局属各单位
    整改时限:立即整改
   8.与职工群众交流沟通不够,对思想动态了解不深入,存在着批评人或处理问题不讲究方法等现象;在有些工作任务安排上,给予基层的完成时间要求过急,基层疲于应付问题。
整改措施: 
   (1)深入基层工作第一线,认真倾听基层同志的呼声,及时了解职工思想动态,关心工作生活实际困难,及时解决基层党员干部职工反映强烈的热点、难点问题和具体实际问题。
  (2)认真开展与干部职工交心谈心活动,与基层干部职工真心交朋友,提高工作的预见性和前瞻性,科学制定好工作计划与任务安排。
牵头领导:蒋秀琼    局党组成员、副局长
牵头单位:局机关党总支
责任单位:局机关各科室、局属各单位
    整改时限:立即整改
9.与其他部门沟通协调力度不够,主动发声反映水务工作不够,回应媒体反映的问题不及时。
整改措施:
   (1)局机关各科室、局属相关单位与相关单位(部门)对口科室保持密切联系,主动沟通工作,增进互相了解。
   (2)对于制约水利改革发展的体制、机制问题,明确责任领导和牵头承办部门,多与相关单位(部门)进行沟通协商,争取理解支持,力求达成共识。
   (3)多向分管市领导和对口综合部门报告工作进展、需要协调解决的问题和解决问题的方案,争取上级领导的支持。
(4)继续加强同市内外主流新闻媒体的联系沟通,充分利用主流新闻媒体做好水利宣传工作。办好南充市水务局门户网站,让社会各界及时了解我局工作动态。
   (5)加大政务公开力度,继续办好阳光政务,通过与听众面对面交流,解决水利民生问题,密切水利干部职工同群众的联系。
(6)完善新闻发言人制度,及时通过媒体向社会发布涉水重大事件和回应社会关注的涉水热点问题。
牵头领导:付  强    局党组成员、副局长
牵头单位:局办公室
责任单位:局机关各科室、局属各单位
    整改时限:近期整改
   (三)享乐主义方面:
10. 精神不够振奋,存在安于现状的现象;满足于“步子不大天天走,成绩不大年年有”问题,有的心思不在工作上,“当一天和尚撞一天钟”,得过且过现象;
整改措施:
(1)要继续解放思想,增强责任和危机意识,不断探索新的改革发展思路,优化和完善各项改革措施,坚决克服安于现状、“等、靠、要”保守思想。
(2)提倡爱岗敬业、反对得过且过;提倡无私奉献、反对攀比享受;弘扬行业主弦律、发扬时代正能量,以“奉献、求实、负责”的行业精神激励和凝聚干部职工。
牵头领导:蒋秀琼    局党组成员、副局长
牵头单位:局机关党总支
责任单位:局机关党总支(党支部)、局属各单位党总支(党支部)
    整改时限:立即整改
   (四)奢靡之风方面:
    11.在公务接待中,节俭不够,浪费偶有发生问题;存在下基层偶尔被超标准接待未及时制止的现象;开会及会议用餐有时候存在超标现象;车辆使用管理不够严格,有公车私用现象。
    整改措施:
(1)严格执行中央、省委、市委和局党组关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,简化接待,不讲排场,不要求安排迎送,不接受宴请,不接受纪念品或土特产。
(2)制定完善《南充市水务局机关政务接待规定》,进一步规范局机关政务接待工作。
(3)精简各种会议。会议不发纪念品、不发笔和笔记本。会场布置一切从简,一律不摆放花草、不制作背景扳,不提供水果。会议用餐和住宿安排严格遵守中央、省委省政府和市委市政府有关规定。
(4)完善机关公务车辆管理办法并严格执行,杜绝公车私用现象。
牵头领导:付  强    局党组成员、副局长
雷  冰    局党组成员、纪检组长
牵头单位:局办公室、驻局纪检组(监察室)
责任单位:局机关各科室、局属各单位
    整改时限:立即整改
三、局范围内解决的工作意见、建议及整改措施
    (一)推进水利工作制度化建设
    12.进一步加强规范制度体系建设。以制度为标准,使工作流程化、标准化、透明化,促进管理规范化,降低管理成本,提高管理效率,减少决策失误。
    整改措施:
(1)加强局机关规章制度体系建设,争取2014年6月底之前完成。
(2)加强水行政权力流程化、标准化、规范化工作,争取2014年年底完成。
牵头领导:蒋秀琼    局党组成员、副局长
付  强    局党组成员、副局长
雷  冰    局党组成员、纪检组长
牵头单位:局办公室、局人事科、驻局纪检组(监察室)
责任单位:局规划计划科、局水政水资源科、局农村水利科、局工程建设管理科
整改时限:近期整改
13.进一步完善防灾减灾机制。在局内部建立联系相关部门和单位的灾后重建工作综合协调机构,使数据的收集和发布更为及时、统一、准确,保障灾后重建规划方案的科学性和可操作性。
整改措施:
(1)建立抢险救灾后方综合协调机构。规计、建管、农水、水保、供排水、水政水资源等相关科室(单位)共同组成综合协调机构,通过市防办应急通讯平台在第一时间对各地上报的灾害损失数据信息进行复核、确认及评估,形成统一汇总数据及信息。
(2)形成分步递进的数据信息上报制度。在应急抢险阶段的数据信息上报应快速、简明,满足应急抢险工作决策需求;后续数据信息经综合协调机构复核、确认并细化和完善。
牵头领导:杜朝君    局党组成员、副局长
蒲晓斌    局党组成员、防办主任
牵头单位:市防办
责任单位:局规划计划科、局机关有关科室和局属各有关单位
    整改时限:立即整改
   (二)提高水利工作科学化水平
14.建议进一步加强水利项目安全管理。建议对已建成的水利工程形成常态化的安全管理工作机制,对在建的水利工程要加强建设工程质量的监督和管理,杜绝豆腐渣工程。
整改措施:
(1)进一步健全安全监管机构。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,严格落实领导干部安全生产“一岗双责”责任制,规范监管行为;完善质量监督工作程序和方法,履行工程质量监督相关工作职责,尽力落实安全监管专项经费。
(2)严把工程质量关。组建工程质量管理体系,明确职能职责,落实质量管理责任制。强化工程质量检测工作,加强在建水利工程质量监督检查,严格实行质量处罚制度。
(3)加强对水利管理人员、施工人员的安全培训教育。
牵头领导:罗秀建    局党组成员、副局长
           付  强    局党组成员、副局长
牵头单位:工程建设管理科、办公室
责任单位:局安办、农村水利科、市水利工程质量监督站
整改时限:近期整改
四、整改落实工作要求
(一)强化领导,落实责任。各级领导和相关责任单位要高度重视,精心组织,切实加强组织领导。局领导牵头、相关科室及单位负责具体落实,确保每项问题的整改能落实到人,责任到人,取得实效。
(二)分工协作,密切配合。“四风”问题整改落实涉及方方面面,要互相配合、明确重点、落实责任,相关科室(单位)要积极协助,主动配合,以高标准、严要求态和责任完成工作,确保整改落实到位。
(三)立查立改,务求实效。对于查找出来的问题,能够马上解决的,绝不拖延,马上整改,专项督查;对于那些难度较大或需要较长时间才能解决的问题,要积极创造条件,逐步予以解决。对于涉及多个部门或单位的问题,要加强沟通协调,形成合力,采取有力措施,切实解决。
(四)建立机制,推进工作。要以解决“四风”问题整改落实为契机,认真梳理我局系统作风建设方面存在的问题,分析查找根源,研究工作措施和具体做法,构建作风建设的长效机制,力争取得一批实践和理论成果。
 

 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇:
  下一篇: 南充市水务局党的群众路线教育实践活动领导小组
 
相关阅读:
吕兴伦在党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话 (阅读4287次) [2014-06-26]
南充市水务局党组党的群众路线教育实践活动第一环 (阅读4032次) [2014-06-25]
南充市水务局党组关于报送教育实践活动第一环节工 (阅读3756次) [2014-06-25]
践行党的群众路线着力提升水利可持续协调发展能力 (阅读3902次) [2014-06-25]
中共南充市水务局关于深入开展党的群众路线教育实 (阅读3760次) [2014-06-24]
 
 

主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备11016773号  川公网安备 51130202000235号
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993
建议使用1024x768以上分辨率,IE6以上版本浏览器浏览本站