南充市人民政府 | 四川省水利厅  
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 机构职能 领导班子 机关科室 直属单位 部门动态 行业聚焦 区县动态 水务视频 信息公开
政务服务 法规公文 权力公开 应急管理 办事指南 资料下载 领导信箱 建言献策 便民信息 专题报道
  党的群众路线教育实践活动 您的位置:首页 >> 专题报道 >> 党的群众路线教育实践活动
南充市水务局党组关于报送教育实践活动第一环节工作自查情况的报告
双击自动滚屏   添加时间:2014-06-25   浏览次数:3754   信息录入:南充市水务局   【字体: 】    收藏  复制   打印

中共南充市水务局党组关于报送教育实践活动第一环节工作自查情况的报告
 
    按照市委的统一部署,我局参加教育实践活动的单位有局机关和8个直属单位。按照教育实践活动的总体要求,我们结合水利工作实际,精心组织,统筹安排, 坚持“四抓四注重”,扎实推进学习教育实践活动。现将工作开展情况报告如下:
一、主要做法
    (一)抓组织筹备,注重全面动员。我们从四个方面着手,确保教育实践活动顺利启动,全员覆盖。一是及时落实机构人员。局党组2次召开会议,专题传达学习全市党的群众路线教育实践活动工作会议精神,研究部署开展教育实践活动有关工作。及时成立了市水务局教育实践活动领导小组及办公室和内设工作机构,根据局领导工作分工设立了领导联系点,要求局领导加强对联系单位(科室)的督促检查。二是拟定实施方案。结合在“四风”方面存在的突出问题,相继制定我局教育实践活动实施意见和“四风”突出问题专项整治方案。三是明确具体工作职责。组织参加教育实践活动单位进行学习培训,要求大家先一步领会中央、省委和市委精神,先一步主动学习,先一步把握教育实践活动总体要求、目标任务和基本原则,明确具体工作职责,细化任务分工,从思想上、宣传上、组织上和人员上作准备。四是迅速组织全面动员。为实现全动员全覆盖,真正让党员干部在思想上受教育,认识上有提高,我们认真落实领导责任制,形成了一把手亲自抓、分管领导着力抓、其他党员领导干部结合各自工作合力抓的良好工作格局。在2月28日动员大会后,各下属单位积极行动,迅速召开动员会议进行安排部署。市水利电力建筑勘察设计研究院针对党员难以集中的情况,组织班子成员分别到工地实地动员,把教育实践活动精神传达到了基层。
     (二)抓学习教育,注重真学真用。在引领党员干部学好理论的基础上,结合自身实际,注重学用结合,在学习中提高工作能力,在工作中推进教育实践活动扎实开展,改变以往学习方式单一,效果较差的状况。一是联系实际学。我们要求将所学知识与自身工作实际相结合,写体会,谈感受,谈收获,把学习贯穿到工作实际中去,增强学习效果。二是转变方式学。根据当前春耕生产和汛前安全大检查的工作特点,部分党员干部集中参学难的实际情况,在确保工作正常推进的同时,我们采取提前时间学、加快进度学和自学等方式,保证学习时间和学习效果。截止5月12日,局党组组织专项学习研究4次;组织党员干部集中学习14次。在教育实践活动中,以弘扬正能量为主旋律,从正反两个方面加强学习教育。先后组织观看了践行党的群众路线的好干部兰辉事迹光碟和话剧《公仆兰辉》、国防教育片《通道转兵》和反面典型警示教育片《忏悔实录》和组织党员到川中监狱参加了现身说法警示教育。我们还加强对学习成果的检查和监督工作,对党员干部的学习笔记进行检查,对在规定时间没有完成学习任务的党员干部,要求及时整改。三是领导干部引领学。为确保党员领导干部上党课实现全覆盖,我们要求每位班子成员结合自身理论学习和调查研究,为党员干部上一堂党课。目前,我局每位班子成员分别围绕群众路线、爱党爱国、作风建设、执行力提升、群众工作、拒腐防变等方面为党员干部职工上党课8次,实现全覆盖。
      (三)抓深入调研,注重结合实际学。深入调查研究,倾听群众呼声,努力解决群众所期、所盼、所需。一是开展摸底调研。我们采取广泛听取意见,充分交流讨论等方式进行调查摸底,对局机关和8个直属单位领导班子、9个党支部、167名在职党员干部的基本情况进行了分析研究,初步了解党员干部对班子的基本看法和评价、党员干部职工的基本思想状况,为教育实践活动的开展做好了铺垫。二是结合实际调研。我们紧密联系行业实际和党员干部的思想实际,在全局范围开展“党的群众路线大讨论”,深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的理解,增强群众观点,增进群众感情,增强为民办实事的自觉性,打牢思想基础。把调查研究与推动工作、服务群众相结合,面对面地听取基层单位和群众意见建议。以领导干部率队到村组、进农家等形式,开坝坝会,与群众话家常、聊水利、摆民生,倾听群众对水务的需求,听取群众对水利部门行风政风的意见。截止5月12日,我们围绕“群众路线怎么走”、“ 改进作风怎么办”、“ 五好干部怎么做”、“ 入党为什么、当干部做什么、为后人留下什么”、“ 什么是正确的权力观、地位观、利益观”、“ 为了谁、依靠谁、我是谁”、“ 深化改革怎么办”,组织了7场专题讨论会,领导班子成员形成调研报告8份,为下一步查摆问题、开展批评、整改落实、建章立制找准了工作方向。
      (四)抓意见征求,注重边查边改。我们以作风建设为聚焦点,坚持开门纳谏、百姓听音、基层问症,采取对外找问题、对内谈问题、对下听问题、对上问问题、个人查问题等方式,广泛征求了各方面对我局领导班子及成员、机关内部的意见建议。截止5月12日,经归类梳理,我们征求到“四风”方面存在问题27条,其他方面意见3条、建议29条。在征求意见和边查边改过程中,着力解决突出问题。一是在日常工作中转变作风。针对在家研究问题多、召开会议偏多、印发文件、简报、资料较多等问题,我们要求党员领导干部大兴调查研究之风,到基层调研,要明确主题,增强目的性,既到工作开展好的单位总结经验,更要到困难集中、情况复杂、矛盾尖锐的地方去听民音、解民难;减少发文数量,提高文件质量,严控会议数量和时间。二是在自觉提升素质中紧密联系群众。针对在下基层偶尔被超标准接待、会议用餐有时候存在超标现象等问题,我们倡导出差自行用餐,如遇接待单位统一安排用餐,严格用餐标准,主动缴纳伙食费。
针对“四风”方面存在问题,我们坚持边学边改、边查边改中,目前,已改正16项,正在改正8项,未改正3项。
二、初步成效
      (一)提高了思想认识,增强了党性观念。通过思想发动和学习教育后,党员干部认识比过去有了很大的提高。教育实践活动初期,少数党员对群众路线教育实践活动存在一些模糊的认识,个别同志认为搞不搞群众路线教育实践活动都无所谓,和自己关系不大,或者是“一阵风”、“走过场”,甚至是形式主义,思想上不重视。通过学习教育,大家认识到开展党的群众路线教育实践活动是时代的要求,是解决党员队伍中存在突出问题的好方法,是新形势下党内势在必行的一项重要政治任务。在集中学习讨论会上,党员干部能踊跃发言,联系学习内容谈认识、联系思想实际谈体会、联系作风建设谈收获,认识更深了,干劲更足了,方向更清了。
      (二)增强了学习自觉性,深化了理论水平。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,通过学习教育,党员干部思想上得到了进一步升华,理论水平有了提高。出差人员因工学矛盾不能参加集中学习,就带上读本和相关资料在出差中学习,做到学习工作两不误,增强了学习的主动性和自觉性。
      (三)转变了工作作风,增强了服务意识。针对个别工作人员服务意识不强、学风不浓、组织纪律性较差等问题,从改进和完善机制入手,以教促改、立说立改。通过学习教育、开展大讨论、广泛征求意见建议,党员干部职工的敬业精神得到了进一步加强,服务基层、服务群众、服务社会的大局观念得到了进一点的提高,有力地促进了行业工作的开展。
      (四)重视了存在的问题,边学边改有成效。我们针对“四风”存在的突出问题,联系水务工作实际,立规矩、建制度,精简会议、文件简报,着力控制“三公”经费支出,从源头上防治作风不正、不实、不廉问题,切实做到了边学边查、边学边改,用实际行动深化理论学习的成果。目前,我们拟定的《公务接待管理制度》、《财务管理制度》、《车辆使用管理制度》、《行政许可听证制度》、《专家咨询论证制度》、《行政审批过错责任追究办法》等制度形成初稿,正在修改完善中。
三、几点体会
      (一)领导重视是关键。我们从局党组到教育实践活动领导小组办公室,从单位的党政一把手到党支部书记都十分重视教育实践活动,把它作为当前工作的重中之重来抓。从组织机构和学习活动的安排准备上做了大量努力,这是确保能顺利推进教育实践活动至关重要的因素。
      (二)联系实际是根本。一是把开展教育实践活动与水务工作实际紧密结合。在活动中,始终围绕“密切联系群众”这条主线,抓住“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,结合水务工作实际开展工作,激发大家的参与热情。二是把开展教育实践活动与我们工作的得失相结合。以我们近三年取得的目标考核和项目推动优异成绩,用看得见、摸得着的事实,来激励党员干部转变作风,在干事创业中践行党的群众路线;以我们近几年的难点热点问题来警醒党员干部,激发攻坚破难的勇气和信心。
      (三)解决问题是核心。教育实践活动如果不能解决存在的实际问题,就会失去支撑点,挫伤党员干部职工参与的热情,失去理解和支持。在教育实践活动中,一是我们邀请第九督导候组长一行,专程到西河右岸雨污分流工程施工现场实地调研,争取从人大监督和目标督查方面解决最后2公里施工难问题;同时,我们还把企业改制处遗难问题作为教育实践活动整改的一项重要内容。二是针对原下属改制企业水电工程公司和升钟水库车队事改企前退休人员要求补差费每月发问题,及时与市机保局联系协调,实现1-5月一次性补发,从6月份开始,每月发。三是针对部分职工反映局机关食堂晚上不能就餐问题,局党组及时研究决定,增加机关食堂工作人员、提高临聘人员工资待遇、维修更新部分食堂用具,实现了一日三餐能就餐。四是由局主要领导带队,分别下基层,对9县(市、区)开展了汛前安全大检查和农村水利工作大检查,深入一线查看实情,广泛听民意,解决最后“一公里”的问题。
      (四)强化民主是前提。教育实践活动既要坚持教育引导,更要营造宽松、和谐、民主、热烈的良好环境,形成畅所欲言的浓厚氛围,真正做到知无不言,言无不尽。只有让党员干部职工感到既能说话,又被尊重,才能敢亮思想、敢提意见,才能真正取长补短。在这次教育实践活动中,我们重视党员干部的发言权、参与权、知情权、监督权,变被动参与为主动参与。党员同志感到自己有了表达意愿的渠道,听到了回音,看到了自身权利得到了尊重,参与教育实践活动的积极性就会自然提高。
四、存在不足
     虽然我们取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足,主要表现在:
1.学习认真,但读书笔记不完善。由于党员干部中知识水平参差不齐,个别党员的笔记有照抄照搬和笔记资料不全等现象。
2.讨论热烈,但深度还不够。有的在开展讨论时联系实际不够,深度不够,还需进一步提高。
3、措施完善,但工学矛盾突出。由于水务工作的特殊性和时段性,任务非常繁重,虽然都积极动脑筋、想办法,制定了很多措施方法,创新开展活动的新思路,但兼顾工作、学习、调研的统筹协调有一定困难。
     在今后两个环节的活动开展中,我们将继续认真学习,发扬“献身、负责、求实”的水务精神,努力克服工学矛盾,在市委督导组的指导下,进一步加强学习交流;深化意见建议的收集、梳理、归类;深入开展讨论,切实整改问题并建章立制,确保活动取得实效。
 
 
中共南充市水务局党组
                               2014年5月13日
 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 践行党的群众路线着力提升水利可持续协调发展能力
  下一篇: 南充市水务局党组党的群众路线教育实践活动第一环节集体学习讨论台帐
 
相关阅读:
吕兴伦在党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话 (阅读4285次) [2014-06-26]
南充市水务局党组党的群众路线教育实践活动第一环 (阅读4031次) [2014-06-25]
南充市水务局党组关于报送教育实践活动第一环节工 (阅读3754次) [2014-06-25]
践行党的群众路线着力提升水利可持续协调发展能力 (阅读3902次) [2014-06-25]
中共南充市水务局关于深入开展党的群众路线教育实 (阅读3759次) [2014-06-24]
 
 

主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备11016773号  川公网安备 51130202000235号
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993
建议使用1024x768以上分辨率,IE6以上版本浏览器浏览本站